Продукция и сырье для пищевой промышленности

Краснодар - это Европа

12 сентября 2016

Проект, разработанный архитектурной мастерской Piuarch, которая известна как застрельщик миланской архитектурной революции, официально утвержден. Теперь в Краснодаре, по идее, должен появиться образчик современной архитектуры, облагораживающий разношерстный местный контекст и не только. Отпечаток культуры обращения с городом и людьми – вот что привлекает в предложении архитекторов. Не поступаясь любимой эстетикой, они максимально деликатно вторгаются в урбанистическую и природную среду, а заодно и в ожидаемо консервативные предпочтения горожан. Конгресс центр получится прозрачным и без колонн, однако гармонию, которую для многих символизируют треклятые колонны, сумеют уловить все. Тем более, что для миланцев она – не призрачный идеал, а достижимая цель.

Трехуровневый культурный комплекс общей площадью 2840 квадратных метров расположится на берегу реки Кубань. Здесь будет двухсветный трансформируемый конференц холл на 720 мест: с помощью передвижных звуконепроницаемых перегородок его можно превратить в три зала на 200 мест, шесть на 60 или в единое пространство для торжественных обедов и балов. План культурного центра Екатериниский Неизменным останется только прекрасный вид на воду и новую пешеходную площадь. Именно оттуда горожанам предстоит проникать в Екатерининский центр. Зарыться глубоко тут невозможно: вода залегает на глубине 4,5 метров, поэтому два технических этажа с парковкой на 100 машин и разнообразными служебными помещениями возвышаются над уровнем улицы на полтора метра. Функциональность здания расширят террасы на крыше и открытые пространства на уровне первого (по европейским меркам) этажа. Проектировщики считают, что проект предоставил им шанс взбодрить взаимоотношения между городом и рекой.

Новое здание с одной стороны непосредственно контактирует с общественной парковой зоной, а с другой – связано с городом благодаря большому пассажу. На него влияют два фактора – природа и городская застройка, и эта двойственность проявляется в структуре комплекса и контрастных отделочных материалах. Входной фасад с солнцезащитными “ширмами” из окисленной меди обращен к городу и отражает резкий рисунок его ткани, в то время как с противоположной стороны скользящие формы связывают интерьер и экстерьер с естественным окружением. Их единство подчеркивает гнутое оконное стекло, а по ночам центр превращается в фонарик, который, как маяк, виден по всему течению реки.

Прилегающие территории необходимо было переосмыслить, чтобы одновременно решить две задачи: во-первых, поддержать качество проекта, а во-вторых – привести в божеский вид набережную. В зеленых зонах сохранят существующие деревья, однако набережная и парк подвергнутся редизайну. Здесь появятся функциональные зоны отдыха с видом на воду, детские площадки, террасы на берегу и маленький зал для представлений под открытым небом. Побережье оставят пешеходам, с Постовой улицей его свяжет специальный променад, а на машине можно будет доехать только до парковки.

В Краснодаре такой архитектуры не было никогда, а теперь, возможно, случится: итальянским зодчим в России по традиции везет.

Вернуться в раздел
Система управления сайтом Host CMS